Технологии сварки трением SpaceX и Tesla

Технологии сварки SpaceX и Tesla
19 марта 2019

Tesla model S

SpaceX передала компании Tesla производственное оборудование для сварки крупных алюминиевых панелей, в том числе для сварки трением.

Илон Маск любит использовать алюминиевые сплавы как для своих ракетных кораблей SpaceX, так и для электромобилей Tesla Model S и X.

SpaceX разработала свой собственный уникальный метод сварка трением с перемешиванием.

В отличие от обычной сварки с использованием тепла для плавления двух кусков металла и их сплавления вместе, сварка трением с перемешиванием относится к процессам соединения материалов в твердой фазе и поэтому лишена недостатков, связанных с расплавлением и испарением металла.

При сварке трением с перемешиванием используются цилиндрический инструмент. Вращающийся с высокой скоростью инструмент соприкасается с поверхностью заготовок. После этого инструмент перемещается по линии соединения со скоростью сварки.

Сварка трением с перемешиванием

В результате работы сил трения происходит нагрев металла до пластического состояния, перемешивание его вращающимся инструментом и вытеснение в освобождающееся пространство позади движущегося по линии стыка инструмента.

СТП применяют в основном для соединения материалов со сравнительно низкой температурой плавления, прежде всего алюминиевых и магниевых сплавов.

Хотя использование технологий сварки SpaceX экономит деньги для Tesla и конечный результат прочнее и легче традиционного алюминиевого шва, многие владельцы Model S на своем опыте узнают насколько дорогостоящим может быть ремонт алюминия.

Ремонт алюминиевой детали Tesla при помощи сварки трением с перемешиванием иногда может составлять десятки тысяч долларов за незначительные повреждения. К примеру, в Tesla Model 3 автопроизводитель использовал меньше алюминия и больше стали.

Илон Маск

Это не значит, что преимущества сварки трением следует игнорировать. Алюминий становится все более популярным материалом для снижения массы автомобиля. Другие автопроизводители уже применяют свои собственные методы сварки трением к транспортным средствам.

 

Источник: gas2.org

 

⚡ Ознакомьтесь с нашим ассортиментом сварочных электродов и сварочного оборудования

☎ Звоните нам по телефону: +7 (343) 266-44-33 

✉ Отправляйте заявку на e-mail: info@cskorp.ru