Сварочные роботы

21 августа 2019

Сварочные роботы

Сварочные роботы

Роботизация - одна из важнейших индустриальных тенденций последних лет. Использование автоматизированных систем позволяет нам совершенствовать технологию производства и выводить его на новый уровень как по скорости выполнения задач, так и по качеству работы. Сегодня трудно представить многие ключевые отрасли без компаний, активно использующих роботизированные решения.

Статистика использования промышленных роботов

Согласно исследованию Международной федерации робототехники, продажи роботов из года в год активно растут и составляют сотни тысяч проданных устройств. Так, в 2017 году по всему миру была введена в эксплуатацию 381 тысяча промышленных роботов, в 2018 году – 384 тысячи.

Наиболее высокий процент роботов наблюдается в автомобильной промышленности (33%), электронной промышленности (32%) и металлургии (10%). Наибольшую долю в использовании в производстве занимают сварочные роботы, потому что именно этот тип работ требует повышенной точности, надежности и методичности – качеств, которые могут быть обеспечены специализированным программируемым оборудованием.

Преимущества сварочных роботов

Сварочные роботы способны выполнять основные виды сварки: дуговая сварка, сварка инертным газом (MIG), сварка неплавящимся электродом (TIG), точечная контактная сварка. Основное преимущество роботов заключается в их способности многократно выполнять одну и ту же операцию с постоянной точностью и качеством. Это увеличивает скорость, надежность и эффективность работы.

Сварочные роботы

Использование сварочных роботов сводит к минимуму человеческий фактор и устраняет риск, связанный с этой операцией, для здоровья работников. При правильном программировании, грамотной эксплуатации и своевременной замене расходных материалов и изнашивающихся деталей, один промышленный робот может работать до 10-15 лет, в течение которых он неоднократно окупит потраченные на него средства.

Сварочные роботы на российском рынке

Несмотря на очевидные преимущества использования промышленных роботов, в России это направление находится на начальной стадии развития. Ежегодное количество приобретенных сварочных роботов составляет лишь несколько сотен: 713 единиц в 2017 году, 860 - в 2018 году.

Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, это высокие цены на оборудование, достигающие нескольких десятков тысяч евро за единицу. Второй фактор - сложность настроек программного обеспечения. Программирование сварочных роботов требует полного понимания рабочей среды и всех нюансов выполняемых операций, поэтому только высококвалифицированные специалисты могут заниматься этим процессом.

Эффективность производства однотипного продукта с использованием сварочных роботов настолько высока, что размер тиражей становится все менее важным. На первый план выходят показатели того, насколько качественный продукт можно получить за минимальное время при минимальных затратах. В этом отношении роботизированные системы не имеют себе равных и способны окупаться в кратчайшие сроки.

 

Источник: https://www.elec.ru/articles/roboty-dlya-svarki-na-weldex-2019/

 

⚡ Ознакомьтесь с нашим ассортиментом сварочных электродов и сварочного оборудования

☎ Звоните нам по телефону: +7 (343) 266-44-33 

✉ Отправляйте заявку на e-mail: info@cskorp.ru