Сварка верхней половины корпуса атомного реактора в Бангладеш закончена

03 октября 2019

АЭС «Руппур» строится в Бангладеш по российскому проекту. В декабре 2015 года «Росатом» подписал контракт на строительство АЭС «Руппур».

Станция будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР поколения 3+. В настоящее время корпус реактора для первого блока этой станции находится в работе в Волгодонском филиале ОАО «АЭМ Технологии» «Атоммаш».

АЭС Руппур

В начале октября было завершено изготовление верхней половины корпуса ядерного реактора ВВЭР-1200. Он собран из нескольких отдельных элементов. Специалисты соединили две обечайки и фланец, а затем выполнили сварку двух кольцевых швов на сварочном стенде. В общей сложности сварка длилась 25 дней.

За время работы специалисты использовали 4667 килограммов флюса и 3591 килограмм проволоки диаметром 4 мм. Затем, используя мостовой кран грузоподъемностью 250 тонн, полукорпус на 6 дней поместили в специальную печь для термообработки.

Следующим этапом изготовления атомного реактора для первого энергоблока АЭС «Руппур» будет сварка обечаек и днища нижней половины корпуса.

 

Источники: v-pravda.ru и rosatom.ru