Сварка оцинкованного металла

Сварка оцинкованного металла
19 ноября 2019

Сварка оцинкованных металлов является важным процессом, который характеризуется низкой рабочей температурой при плавлении присадочных материалов. Сложность работы обусловлена свойствами цинка: его температура плавления составляет всего 420 °С. Неосторожное отношение к технологии сварки может привести к выгоранию цинкового защитного слоя, что может привести к дефектам стыка: трещинам или порам сварного шва.

Трудоемкость процесса зависит от толщины детали и качества присадочного материала. Основным показателем проволоки является низкая температура плавления. В этом случае плавиться будет только присадка, а не сталь. Это придает процессу сварки характерные особенности пайки.

Сварка оцинкованного металла

Ручная дуговая сварка

Ручная дуговая сварка – наиболее распространенный способ соединения оцинкованных деталей. Сварка выполняется при относительно низких температурах. При ручной дуговой сварке используется расплавленная проволока, что делает процесс похожим на пайку. Сварка проводится в газовой среде, чаще всего используется аргон. Это обеспечивает низкое содержание паров цинка, сохранение защитного слоя и минимальные повреждения. Сварка оцинковки может выполняться полуавтоматом.

Пары цинка являются опасным веществом. Настоятельно рекомендуется проводить сварку оцинкованных материалов в вентилируемых и проветриваемых помещениях. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты!

 

Сварка полуавтоматом

Хороший результат получается при сварке оцинковки полуавтоматом с правильно подобранными присадками. Практика подтвердила эффективность присадок, содержащих медь в сочетании с кремнием, алюминием или марганцем. Это могут быть следующие вещества: CuSi3, CuAl8, CuSi2Mn. Прочность соединения и легкость последующей обработки зависят от соотношения компонентов.


Сварка инвертором

Инверторное оборудование часто используется для работы с тонколистовым металлом. Для соединения используется ток обратной полярности: плюс подключают к держателю, а минус – к оцинкованному металлу.

Ток обратной полярности

В результате электрод поддается значительному температурному воздействию, которое обеспечивает качественное соединение.

Существует множество методов сварки оцинкованных металлов. Выбор подходящего метода зависит от конкретных условий эксплуатации, типа материала и характеристик оборудования.

 

Источник: solidiron.ru

 

⚡ Ознакомьтесь с нашим ассортиментом сварочных электродов и сварочного оборудования

☎ Звоните нам по телефону: +7 (343) 266-44-33 

✉ Отправляйте заявку на e-mail: info@cskorp.ru