Стекло и металл. Сварочный прорыв, который может изменить промышленную отрасль

Стекло и металл. Сварочный прорыв, который может изменить промышленную отрасль
05 марта 2019

Традиционно очень трудно сваривать такие разнородные материалы, как стекло и металл, из-за их различных термических свойств.

Ученые из шотландского университета Хериот-Уотт сварили вместе стекло и металл с помощью сверхбыстрой лазерной системы, что стало прорывом в обрабатывающей промышленности.

Сварка. Стекло и металл

Различные оптические материалы, такие как кварц, боросиликатное стекло и даже сапфир, были успешно приварены к металлам, таким как алюминий, титан и нержавеющая сталь.

Для сварки металла со стеклом используются лазерная система Хериот-Уотта, которая обеспечивает очень короткие пикосекундные (пикосекунда – одна триллионная доля секунды) импульсы инфракрасного света в месте соединения материалов.

На пятне не более нескольких микрометров в поперечнике концентрируется энергия порядка мегаватт. Там образуется сгусток плазмы, расплавляющей окружающие материалы, которые тут же застывают, сплавившись вместе.

Новый процесс может применяться в аэрокосмической, оборонной, оптической технике и даже в области здравоохранения.

Ученые проверили сварные швы на прочность при температуре от -50 °С до 90 °С. Сварные швы остались неповрежденными, они достаточно надежные, чтобы справиться с экстремальными условиями.

 

Источник: www.hw.ac.uk

 

⚡ Ознакомьтесь с нашим ассортиментом сварочных электродов и сварочного оборудования

☎ Звоните нам по телефону: +7 (343) 266-44-33 

✉ Отправляйте заявку на e-mail: info@cskorp.ru