Сибирские ученые совершенствуют технологию сварки алюминия и титана для авиастроения

26 сентября 2019

Новосибирские ученые из Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича (ИТПМ) совместно с томскими коллегами усовершенствовали разработанную в ИТПМ технологию сварки титановых и алюминиевых сплавов для авиастроения.

ИТПМ

Разработанный метод дает возможность сваривать металлы, которые ранее считались несвариваемыми, например, титан и сталь.

При обычной лазерной сварке структура материала меняется, он становится менее устойчивым к усталостной нагрузке. Поэтому технология была дополнена ультразвуковой и термической обработкой.

Усталостная прочность повышается в пять раз благодаря ультразвуковой обработке, которую делают томские ученые. Соединение при сварке внахлест более долговечно, чем клепочное соединение, традиционно используемое в авиации.

Данный метод в долгосрочной перспективе позволит перейти от клепаных к сварным соединениям в авиационной промышленности, что облегчит и удешевит производство и эксплуатацию самолета.

Во Всероссийском институте авиационных материалов проводятся испытания сварочного соединения, после которых можно будет говорить о промышленном применении технологии.

 

Источник: www.interfax.ru

⚡ Ознакомьтесь с нашим ассортиментом сварочных электродов и сварочного оборудования

☎ Звоните нам по телефону: +7 (343) 266-44-33 

✉ Отправляйте заявку на e-mail: info@cskorp.ru