Ученые из России нашли способ увеличить скорость контактной сварки в 2 раза

Ученые из России нашли способ увеличить скорость контактной сварки в 2 раза
06 декабря 2017

Группа российских ученых во главе с доцентом кафедры «Полупроводниковая электроника и физика полупроводников» НИТУ «МИСиС», кандидатом технических наук Петром Лаговым, разработала новый тип силовых диодов с оптимизированной кремниевой структурой.

Использование инновационных диодов позволит увеличить скорость процесса сварки в 2 раза, создавая до нескольких десятков соединений за 1 минуту.

Современные сварочные аппараты работают на переменном токе (AC), но при промышленной сварке с высокими требованиями к качеству швов используется постоянный ток (DC). Получается, что в сварочный аппарат «входит» переменный ток и его необходимо «выпрямить». Для выпрямления тока высокой частоты нужен специальный диод быстрого восстановления.

Кремниевый диодУченые разработали быстровосстанавливающийся диод на основе кремния. При прочих равных условиях такой диод может обеспечивать более высокий рабочий сварочный ток и точность его удержания. Диод позволяет уменьшать временной интервал между отдельными рабочими циклами, в течение которых происходит охлаждение диода («отдых»). Сварка металлов и сплавов, не сваривающихся на более низкой частоте становится возможной.

На сегодняшний день сварочный диод с такой комбинацией параметров превышает известные мировые аналоги и позволяет удвоить количество сварных операций за единицу времени и, следовательно, увеличить скорость сборки механизмов.

«Мы получили готовые к использованию экспериментальные образцы инновационных диодов с конкурентными преимуществами - максимальной рабочей частотой не менее 20 кГц (в два раза превышает лучшие зарубежные образцы) при токе 7 кА», - сказал руководитель проекта Петр Лагов.

 

Источник: РИА Новости www.ria.ru  

 

Стандартное сварочное оборудование Вы можете приобрести на нашем сайте - сварочное оборудование.

Звоните нам по телефону: +7 (343) 266-44-33 или отправляйте заявку на e-mail: info@cskorp.ru.